Архитектура гаража — улучшаем проект


Многие заказчики не придают должного значения такому понятию, как «Архитектура гаража» при планировании строительства гаража на своем участке. Ну, гараж и гараж, чисто утилитарная постройка, главное — чтобы было место внутри гаража для авто и хозяйственного скарба — примерно такой ход их мыслей. Однако, построив безликий гараж-коробку с воротами, приходит сожаление, что не удалось подумать над возможными вариантами гораздо более красивых гаражей, архитектура которых вызывает интерес. Причем, построить красивый гараж можно было бы за ту же цену. И в итоге получается, что даже если скучный по виду гараж стоит рядом с шикарным коттеджем, общее впечатление от участка и строений на нем уже не так впечатляет.

Основные приемы, которые позволяют придать внешнему виду строящегося гаража достойный уровень и увеличить ценность в плане архитектуры:

  1. Высокий цоколь — визуально приподнимает гараж над землей и придает более пропорциональные формы.
  2. Наличие отмостки — придает основанию построенного здания аккуратный законченный вид.
  3. Равномерное расположение оконных и дверных проемов — избавляет от неприглядных «глухих» стен.
  4. Широкие свесы крыши — устраняет ощущение «куцего» неполноценного гаража.
  5. Умеренный угол наклона скатов — влияет на оптимальные пропорции всего строения.
  6. Наличие водосточной системы — придает общую завершенность проекту, водосточка играет роль визуальной «окантовки» стен и крыши, помимо своего прямого функционального назначения.
  7. Сложные крыши, витиеватые контуры стен, колонны и пилоны — добавляют гаражам индивидуальности, архитектура становится сложнее и интереснее.
  8. Натуральные отделочные материалы (камень, древесина) — придают солидности.
  9. Декоративные отделочные элементы — могут скрыть недостатки архитектуры и приукрасить фасады.
  10. Открытая стропильная система — добавляет внутреннего пространства, делает конструкции проектируемого здания более открытыми.

Если все таки выбран гараж, архитектура которого самая простая (строение прямоугольное в плане, с простой двускатной крышей), есть методы, позволяющие придать такому строению особый шарм — это прежде всего тщательный подбор вида кровли в сочетании с отделочными материалами стен. Применение при отделке стен качественных отделочных материалов с различной фактурой и цветовой гаммой, а также подбор небольших декоративных элементов, часто позволяет визуально придать зданию более гармоничные пропорции и богатый внешний вид.

При этом, заказывая у нас строительство гаража в базовой комплектации (без отделки), вы бесплатно получите его визуализацию, но уже с подобранными отделочными материалами и продуманной архитектурой. При этом мы используем самые современные программные комплексы для проектирования, позволяющие максимально точно отразить на трехмерной модели именно те материалы, которые хотелось бы видеть после окончания строительства гаража. Еще одно преимущества такого подхода — если на участке уже имеются строения, архитектурный проект можно выполнить в том же стиле, с применением аналогичных материалов и архитектурных решений. Таким образом, будет сохранена единая гармоничная атмосфера на участке.