Деревянные конструкции

Древесина – относительно дешевый строительный материал, широко применяется в строительстве, в том числе и в строительстве гаражей, но, как всякий строительный материал, имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому при проектировании и возведении деревянных элементов гаражей и отдельных несущих конструкций необходимо максимально использовать положительные свойства древесины и свести к минимуму влияние ее отрицательных свойств.

Основные расчетные зависимости

Строительная практика показывает, что при нормальных условиях работы древесины в сооружении срок службы ее, вообще говоря, не ограничен. Однако при неблагоприятных условиях работы древесина может прийти в негодность чрезвычайно быстро. Например, верхушки деревянных свай, находящиеся на уровне переменного горизонта вод, могут разрушиться от гниения через 3-5 лет.

Из этого следует, что строительство из древесины требует
особого внимания, тщательного анализа условий работы древесины и устранения причин, способствующих проявлению ее отрицательных свойств. При полном соблюдении норм, рекомендаций на проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатацию деревянных конструкций, такие конструкции надежны, долговечны и экономичны.

Строение и химический состав древесины

Древесина имеет резко выраженное анизотропное строение,
вследствие чего физические и механические ее свойства неодинаковы в различных направлениях. Древесина — соединение растительных клеток или клеточной ткани. Клетки древесины имеют различные размеры как в поперечном сечении, так и в длину, зависящие от их назначения в дереве и от породы леса. В поперечном сечении величина клеток, имеющих вид замкнутых трубок, измеряется сотыми долями миллиметра, не достигая в большинстве случаев 0,1 мм. В длину клетки, соединяясь через отверстия в боковых стенках, имеют размеры от нескольких миллиметров до 3-5 м. Основная масса клеток располагается длинной стороной вдоль ствола дерева.

Основными составными частями древесины являются целлюлоза и лигнин. Значение этих веществ в строении древесины неодинаково. Основным структурным скелетом древесины является обладающая высокой прочностью целлюлоза. Лигнин и остальные составные части являются инкрустирующими веществами и мало влияют на ее прочность. Поэтому наибольшей прочностью обладает древесина, имеющая мелкие или толстостенные клетки, так как процентное содержание целлюлозы при этом повышается.

Межклеточное вещество, состоящее в основном из лигнина, имеет весьма небольшую механическую прочность, чем, например, объясняется легкая раскалываемость древесины вдоль волокон.

Строение древесины упрощенно можно представить как пучок трубок, связанных межклеточным веществом.

Химическая стойкость древесины

Древесина является химически более стойким материалом, чем металл и железобетон, поэтому деревянные конструкции можно рекомендовать для применения в зданиях с химически агрессивной средой. В зависимости от вида химической агрессии древесину можно использовать без дополнительной защиты или защищая ее покраской или поверхностной пропиткой. Применение деревянных конструкций целесообразно при строительстве складов для таких агрессивных сыпучих материалов, как калийные и натриевые соли, минеральные удобрения, разрушающие сталь и бетон.

Для зданий с химически агрессивной средой следует применять сплошные, монолитно склеенные безметальные конструкции, не имеющие зазоров и щелей. Для покрытий используют клеефанерные панели, имеющие гладкую поверхность без выступающих частей.

Механические свойства древесины

Механические свойства древесины, являющейся природным полимером, изучаются на основе реологии – науки об изменении свойств веществ во времени под действием тех или иных факторов, в данном случае нагрузок. При быстром, кратковременном загружении древесина сохраняет значительную упругость и подвергается сравнительно малым деформациям. При длительном действии постоянной нагрузки деформации во времени существенно увеличиваются. Если задать древесине постоянную во времени деформацию, например определенный прогиб изгибаемому элементу, то напряжения в нем с течением времени уменьшаются – релаксируют, хотя деформация не меняется.

Реологические свойства учитываются при назначении расчетных сопротивлений. Под действием постоянной нагрузки непосредственно после ее приложения в древесине появляются упругие деформации, а с течением времени развиваются эластические и остаточные деформации (деформации ползучести). Упругие и эластические деформации обратимы – они исчезают после снятия нагрузки. Остаточные деформации, являющиеся частью общих деформаций, остаются и после снятия нагрузки.

Так как древесина является анизотропным материалом, ее механические свойства различны в различных направлениях и зависят от угла между направлением действующего усилия и направлением волокон. При совпадении направления силы и волокон прочность древесины достигает максимального значения, в то же время она будет в несколько раз меньше, если сила действует под большим углом к волокнам.

Для обоснованного расчета элементов деревянных конструкций необходимо знать прочность древесины при различных видах напряженного состояния и при разнообразном их сочетании (сложное напряжение). Основой для определения несущей способности конструктивных деревянных элементов служат расчетные сопротивления древесины, определяемые на базе временных сопротивлений (предела прочности). Предел прочности определяется испытанием стандартных образцов, выполняемых из чистой, без всяких пороков древесины.

Достоинства и недостатки древесины как строительного
материала

К положительным свойствам древесины можно отнести:

  • Прочность и легкость.
  • Простота заготовки и обработки.
  • Производственные особенности – строительство из древесины не связано с удорожанием работ в зимнее время. Древесина отлично удовлетворяет требованиям сборного строительства. Возможность сборки, разборки, перемещения и повторной сборки замаркированных элементов обуславливает использование древесины в сборно-разборных сооружениях.
  • Термические и теплотехнические качества.

Отрицательные свойства древесины заключаются в следующем:

  • Неоднородность строения.
  • Влияние пороков древесины (сучков, косослоя, трещин) на механические свойства.
  • Влияние влажности.
  • Гниение. Древесина содержит органические питательные вещества, которые служат пищей для бактерий, дереворазрушающих грибов, жуков-древоточцов, термитов и морских древоточцов.

В строительной практике находит применение как конструкционная, так и химическая защита деревянных конструкций от биологических вредителей. Для борьбы с гниением пригодна конструкционная и химическая защита, а для борьбы с насекомыми – только химическая защита.

Классификация и сортамент лесоматериалов

Породы древесины.

Для изготовления деревянных несущих конструкций обычно применяют лесные материалы хвойных пород: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Среди лесных насаждений России хвойные леса наиболее распространены. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства распространенных лиственных пород и меньше подвержена загниванию. Стволы хвойных деревьев имеют более правильную форму, что позволяет полнее использовать их объем. Наиболее часто используется сосна.

Круглые лесоматериалы.

Применяемые в промышленном и гражданском строительстве лесоматериалы делятся на круглые и пиленые. Для каждого из этих видов материалов соответствующими стандартами установлены их классификация, сортность, сортамент, вид обработки, требования к качеству, допускаемые отклонения от нормальных размеров и условия приемки.

Бревно строительное может использоваться в круглом виде или в качестве сырья для получения пиломатериалов. Пиловочные бревна имеют следующие стандартные размеры.

Длина бревен от 3 до 6,5 м с градацией через 0,5 м. Увеличение толщины бревна по длине называется сбегом. В среднем сбег составляет 0,8 см на 1 м длины. Более массивная часть бревна называется комлем, а противоположная – верхним отрубом. Диаметр
бревна замеряется в верхнем отрубе. Бревна длиной более 6,5 м заготовляют по специальному заказу для опор линий электропередач и связи.

Пиленые лесоматериалы.

К пиленым лесным материалам относятся:

  • двукантные брусья, у которых опилены лишь две стороны (рис. 1.1.а);
  • четырехкантные брусья, у которых опилены все четыре стороны (рис.1.1.б и в);
  • бруски, опиленные с четырех сторон, толщиной не более 10 см и шириной не более двойной ширины (рис.1.1.г);
  • доски толщиной не более 10 см и шириной более двойной толщины: доски делятся на тонкие, толщиной до 3,2 см (рис.1.1.д) и толстые – более 3,2 см (рис.1.1.е).
Рис. 1.1. Пиленые лесоматериалы: а – двукантный брус,
б – обзольный четырехкантный брус, в — чистообрезной
четырехкантный брус, г – брусок, д – тонкая доска,
е — толстая доска

Пиломатериалы имеют стандартные размеры, приведенные в таблице 1.2.

Длина пиломатериалов 1-6,5 м с градацией 0,25 м.

В зависимости от качества древесины и ее обработки на доски установлено пять сортов: отборный, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й, а на брусья – четыре сорта: 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. Для строительства используют пиломатериалы 1-го, 2-го и 3-го сорта.

Работа древесины на различные виды силовых воздействий

Растяжение.

Предел прочности при растяжении вдоль волокон в стандартных чистых образцах высок – для сосны и ели он в среднем 1000 кгс/см2. Наличие сучков и присучкового косослоя значительно снижает сопротивление растяжению. Особенно опасны сучки на кромках с выходом на ребро. Опыты показывают, что при размере сучков
1/4 стороны элемента предел прочности составляет всего 0,27 предела прочности стандартных образцов.

При ослаблении деревянных элементов отверстиями и врезками их прочность снижается больше, чем получается при расчете по площади нетто. Здесь сказывается отрицательное влияние концентрации напряжений у мест ослаблений.

Диаграмма работы сосны на растяжение, в которой по оси абсцисс откладывается относительная деформация, а по оси ординат относительное напряжение, выраженное в долях от предела прочности (так называемая приведенная диаграмма – рис. 1.2), при относительном напряжении меньше или равно 0,5 имеет незначительную кривизну и в расчетах может приниматься прямолинейной.

Рис. 1.2. Приведенная диаграмма работы сосны
1 – при растяжении;
2 – при сжатии

Значение фи = 0,5 рассматривается при этом как предел
пропорциональности.

Сжатие.

Испытания стандартных образцов на сжатие вдоль волокон дают значения предела прочности в 2-2,5 раза меньше, чем при растяжении. Для сосны предел прочности при сжатии в среднем 400 кгс/см2. Влияние пороков (сучков) меньше, чем при растяжении. При размере сучков, составляющих 1/3 стороны сжатого элемента, прочность при сжатии будет 0,6-0,7 прочности элемента тех же размеров, но без сучков. Таким образом, работа сжатых элементов в конструкциях более надежна, чем растянутых. Этим объясняется широкое применение металлодеревянных конструкций, имеющих основные растянутые элементы из стали, а сжатые и сжатоизгибаемые из дерева. Приведенная диаграмма сжатия (рис.1.2) при фи менее или равно 0,5 более криволинейна, чем при растяжении. При меньших значениях фи криволинейность ее невелика и она может быть принята прямолинейной до условного предела пропорциональности, равного 0,5.

Изгиб.

При поперечном изгибе значение предела прочности
занимает промежуточное положение между прочностью на сжатие и растяжение. Для стандартных образцов из сосны и ели предел прочности при изгибе в среднем 750 кгс/см2. Поскольку при изгибе имеется растянутая зона, то влияние сучков и косослоя значительно. При размере сучков в 1/3 стороны элемента предел прочности составляет 0,5 прочности бессучковых образцов. В брусьях и особенно в бревнах это отношение выше и доходит до 0,6-0,8. Влияние пороков в бревнах при работе на изгиб вообще меньше, чем в пиломатериалах, так как в бревнах отсутствует выход на кромку перерезанных при распиловке волокон и отщепление их в присучковом косослое при изгибе элемента.

Эпюра напряжений в поперечном сечении изгибаемого элемента при приближении к пределу прочности носит криволинейный характер. При этом фактическое краевое напряжение сжатия меньше, а напряжение растяжения больше вычисленных по формуле

Предел прочности при изгибе зависит от формы поперечного сечения и его высоты. Это учитывается в расчете введением соответствующих коэффициентов к расчетным сопротивлениям.

Смятие.

Различают смятие вдоль волокон, поперек волокон и
под углом к ним. Прочность древесины на смятие вдоль волокон мало отличается от прочности на сжатие вдоль волокон, и действующие нормы не делают различия между ними. Смятию поперек волокон древесина сопротивляется слабо. Смятие под углом занимает промежуточное положение. Смятие поперек волокон характеризуется в соответствии с трубчатой формой волокон значительными деформациями сминаемого элемента. После сплющивания и разрушения стенок клеток происходит уплотнение древесины, уменьшение деформаций и рост сопротивления сминаемого образца.

Скалывание и раскалывание.

Скалывание – разрушение в результате сдвига одной части материала относительно другой. Различают продольное и поперечное скалывание. Из-за весьма слабого сопротивления древесины скалыванию этот вид деформации часто определяет размеры элементов или соединений.